Отличительные черты ОМА

В отличие от релаксирующих методов, построенных на расслаблении и/или рычажно-плечевом воздействии на ткани организма, таких как МФМ (Миофасциальный массаж), остеопатия и др., ОМА, в первую очередь, работает с атрофированными тканями.

Практика применения релаксирующих методов довольно быстро снимает спазмы с рабочих групп мышц, что даёт быстрый и видимый эффект. Однако движения больного не приобретают окончательной мягкости и плавности, свойственной здоровому человеку. Это особенно часто проявляется при работе с ДЦП: подвижность улучшается, увеличивается амплитуда, но угловатость и скованность в движениях конечностей остаются, т.к. атрофированные участки не позволяют восстановить полностью все группы мышц.

Совсем иной результат достигается при работе с ОМА. Рабочая группа мышц не подвергается воздействию, она затрагивается только в диагностических целях. Тем самым не происходит усугубление неправильного мышечного стереотипа (см. статью «Понятие мышечного стереотипа»). И как правило, в итоге, мышечные группы восстанавливаются полностью. Снимается нагрузка с рабочих групп, опорно-двигательный аппарат больного начинает приобретать нормальные, естественные формы. У пациента повышается эластичность мышц и фасций, улучшается подвижность суставов, снимается спастика и контрактура, достигается высокий оздоровительный эффект.

Разумеется, для этого требуется время и участие самого пациента. О том как изменить отношение человека к собственной болезни и найти самую эффективную формулу оздоровления, читайте в статье «Шаблоны волшебных таблеток».